La malbouffe nippone
La malbouffe au Japon existe, il ne faut pas s'en cacher. Même si dans les restaurants nippons on y mange très bien et que l'on peut y trouver tout ce que l'on rêve manger, la gastronomie japonaise a aussi une face cachée. On y découvre vite des restaurants proposant des plats qui ne sont pas du tout bons pour la santé. Les raisons sont simples, les japonais sont toujours en quête de gains de temps, moins de temps on passe à manger plus on est productif. Evidemment leurs prix aussi motivent, ils proposent des prix très attractifs.
Dans les entreprises sans cafétéria, les salariés mangent principalement des bentô, ces menus pré-fabriqués dans leurs boîtes en plastique et ayant comme plat principal du riz avec un tas d'accompagnement au choix. C'est le repas rapide le plus classique, mais on ne peut pas parler de malbouffe car la majorité d'entre eux sont « assez » équilibrés et comportent souvent des légumes. Certes, le bentô de base doit faire grossir, mais ce n'est pas pire qu'un steak-frites-salade à flunch (en plus maintenant dans les conbinis, dans certains bentô les calories y sont indiquées).
* Non, la junkfood japonaise vient de trois types de plats :
- Les hamburgers, cela paraît logique qu'il y ait des restaurants d'hamburger, mais en faîtes pas tant que ça. Certes des Macdo, il y en a partout, mais vu la quantité astronomique de types de restaurants spécialisés japonais (restaurants proposant : râmen, yakitori, takoyaki, okonomiyaki, sushi, omuraisu (omelette+riz), etc.) on pourrait croire que le pays soit épargné. Et ben non, les fastfoods sont foisons au Japon, et ils ont même crée les leurs. Macdo est bien entendu le plus présent, il reste le moins cher du marché, mais ses restaurants sont souvent plus sales que les autres. S'en suit les Wendy's, les KFC, Burger King, Subway, etc. pour les enseignes américaines et Mos burger, freshness burger pour les enseignes japonaises. Pas de grosses différences entre les notres et ceux au pays du soleil levant sauf sur la taille des burgers qui ont un diamètre plus petit et sont donc moins gros. De plus leur goût est différent pour les sandwichs non-classique, il faut bien qu'ils s'adaptent à leurs consommateurs.
* Les hamburgers japonais plus petits mais tout aussi gras.
Il est a noter aussi que dans la plupart de ses restaurants, les burgers sont préparés après la commande, ce qui évidemment vous fait patienter parfois plusieurs dizaines de minutes à table. A la caisse, ils vous donnent un numéro accroché à un piquet, et dès que la commande est prête un cuisinier vient vous l'apporter. La quantité est moindre, mais les aliments sont mieux présentés. Bref, au Japon les menus sont chers et moins copieux mais leurs sandwichs sont biens meilleurs.
* Mos Burger, la chaîne de fastfood japonaise n°1.
- Les instantanées, les Cup Noodle, non heureusement, il n'y pas de restaurant qui proposent des plats instantanées, enfin je crois. Le principe est simple, c'est comme pour nos bolinos, on achète un gobelet en plastique, on y verse de l'eau bouillante, on attend et voilà. Au Japon, on y trouve un tas de sortes et ces plats sont beaucoup plus consommés que chez nous. On y trouve des râmens, du udon, du soba, des nouilles en tout genre... Pas de purée, ni de pâte. Le gros problème de ces concoctions minutes même si parfois ils sont très bons c'est leurs ingrédients. En effet, ils sont majoritairement fabriqués en Chine dans des usines douteuses avec des aliments douteux. Je ne crois pas non plus de grandes études de qualité ont été effectuées sur ces produits. Mais il est connu que l'on ne doit pas boire le bouillon car c'est très mauvais pour la santé : cancer ?!
* Les Cup Noodle, des plats déshydratés bourrés de produits chimiques et d'aliments reconstitués.
- Les donbori, ce sont de gros bols remplis de riz à laquelle on y ajoute un aliment principal avec de petits accompagnements. De nombreuses chaînes de restaurants proposent des donbori, les plus connus sont : Yoshinoya, Matsuya et Sukiya. Le plus connu des donbori est le gyûdon, c'est du riz avec des lamelles de viande de bœuf assaisonnées. Pour préparer ces plats, il suffit d'un bol d'y mettre de riz mettre une louche de mixture avec la viande et c'est partie. Forcément là où c'est de la malbouffe c'est la quantité de riz plus le jus de gras qui bousille la santé.
* Le gyûdon le donbori le plus célèbre, ca dégouline de gras et le riz permet de tasser tout ça.
On ne peut parler de malbouffe sans parler de la provenance de la viande. En effet, la viande dans ces restaurants ne proviennent pas du Japon mais des Etats-Unis, d'Australie et de Chine !! Imaginez la viande transportée d'un continent à l'autre... Ca fait peur. D'ailleurs en 2008, la Chine a été pointée du doigt suite à une immense intoxication alimentaire suite à des gyozas préparés dans des conditions effroyables. Méfiez vous donc des restaurants pas chers, le Japon n'a pas autant de contrôles (il y en a ?) sanitaires qu'en France...